注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心中的日月

我要飞翔,幸儿的那扇翅膀------

 
 
 

日志

 
 

味道的感觉  

2007-09-27 22:37:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

 味道是一种感觉的对象,以气传媒,当然以气传香为最佳。你在春天百花园徜徉,那千奇百怪的花香,会使你心旌摇荡,留恋忘返,其乐陶陶。茉莉的淡香使你心肺洗练,如轻渺春雨沐浴了你。荷花的清香纯洁了你的心目,你收到的是高洁的情趣。玫瑰浓香了你的情意,你就是在月光下与情侣相会了。君子兰醇香了你,如在山行道上,风范昂然,气度斐然。我在春天的晨光里走,会闻到土地的大自然的味道,潮潮的,润润的,氧分子在空气里徜徉,给人甜甜的感觉。夏季的晚风吹了,河面上有醇美的水香,姑娘们嬉笑在水里,就是沐浴在波香了。秋天呢,你在田野里闻的是绚烂的果香,秋山,秋水,秋野,是成熟的味道包围了你,你深情的吸一口,就是吐故纳新了。冬天不用说了,雪花飞舞的雪香四溢,不久,新年的鞭炮香又吻了你的耳鼓了。

    我也常常在书里闻那好闻的书香。那远古的淳朴味道,洗洁了人们多少世俗的尘埃。《论语》的修身克己之香,《孟子》亲人爱人之香,《庄子》的脱世离俗之香,还有《韩非子》的趣香,《世说新语》的谲香,《红楼》的情香,《金瓶梅》的肉香(啊,姑且这么说吧),给了我多少先人的精华!还有海洋那边《仲夏夜之梦》《罗密欧与朱丽叶》,星空的静寂,荒野的坟丘,充满了精诚的血香。

    啊,书香固然优美,然而原始的味道之香莫过于异性了,你看大自然的动物,是靠气味寻找配偶,没有气味就会没有自然的爱情。据说北极的一种飞禽,靠气味横渡大洋,到南极找到自己的往年知己。狗记八百,猫记千里,是靠便液的味道识路记向。物是人亦然。少年时代男女的味道最为美好了,只要闻到那异性的味道,爱情的指数就像那水银柱里的红汞,突突的升高了。你想想,你第一次谈恋爱接触你那第一个,你先感觉了什么?她的发香他的汗香是空气送过来了,你已经陶醉的要到仙界了。

    有一篇小说主人公说,她最喜欢爱侣的汗味了,是那种醉人的汗香征服了她的芳心。爱人初出微汗的乳香,那香气让人陶醉,有沉静的感觉。大概人在激情时,汗腺神经被激活,汗腺里的汗液被快乐的心境变香了。人在接吻时,对方的唇舌有淡淡的甜香,连对方的唾液也甜蜜有致了。你知道吧,美国的接吻大赛冠军是72小时,在不明事理的人看来是体力的负担啊,而性心理专家说,是舌香支持她们取得最后的胜利。你看爱香有如此大的魅力,大有改造一切的力量,这就是爱侣喜欢接吻(包括异性的其他部位)最原始的生理原因吧?

    然而人间令人讨厌的味道也有,你想想有过这样尴尬的经历没有?我难忘的是刚参加工作时与一Z先生对坐,大概他肠胃浊气太多,只要一张口,就污气连连,害得人无法忍受。我整整坚持了一年,才离开了那污浊的环境。多少年过去了,那作呕的感觉还有的,你看这可怕的气味伤人多深!多年前早间散步,我要到那山那边去,必定经过一处垃圾场,风里的味道让人窒息。又到某地河湾,臭河塘冒着无数泡泡,像无数魔鬼的眼,要把你杀了似的。所以环境的优化真是最重要的了。因为我对气味的敏感,我的居室常年开窗的,冬天也不例外,凉风进来了,就是送来了风香,吸一口心肺清爽。看看那阳光,阳光也喷喷香了。

    在太阳升起时,我就在花园里深深的呼吸花香了,花香滋润了你的健康,也滋润了你的思想,你的生命。在大自然里的感觉,是最原始的最有生命活力的感觉,是大自然的香魂熏陶了真诚的人们,你感知香草,你就会收获快乐,收获友情。朋友都是有清俊之气的,感觉的是真诚气息,我便以真诚的语香回报朋友,于是人间就收到最为美好的情感味道了。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017